Функциональная грамотность

31.07.2024

Традиционно функциональная грамотность делится на такие составляющие, как читательская, математическая, естественно-научная, финансовая грамотность; глобальные компетенции и креативное мышление. Функциональная грамотность – это способность применять приобретённые знания, умения и навыки для решения жизненных задач в различных сферах. Её смысл – в метапредметности, в осознанном выходе за границы конкретного предмета, а точнее – синтезировании всех предметных знаний для решения конкретной задачи.

Составляющие функциональной грамотности:

1. Читательская грамотность – способность человека понимать и использовать письменное тексты, размышлять о них и заниматься чтением, чтобы достигать своих целей, расширять свои знания и возможности, участвовать в социальной жизни.

2. Естественно-научная грамотность - способность человека занимать активную гражданскую позицию по вопросам, связанным с естественно-научными идеями: научно объяснять явления; понимать особенности естественно-научного исследования; интерпретировать данные и использовать научные доказательства.

3. Математическая грамотность - способность формулировать, применять и интерпретировать математику в разнообразных контекстах: применять математические рассуждения; использовать математические понятия и инструменты.

4. Финансовая грамотность – знание и понимание финансовых понятий и финансовых рисков, а также навыки, мотивацию и уверенность,
необходимые для принятия эффективных решений в разнообразных финансовых ситуациях, способствующих улучшению финансового благополучия личности и общества, а также возможности участия в экономической жизни.

5. Креативное мышление.

6. Глобальные компетенции. Под глобальными компетенциями в исследовании понимаются способности:

- критически рассматривать с различных точек зрения проблемы глобального характера и межкультурного взаимодействия;

- осознавать, как культурные, религиозные, политические, расовые и иные различия влияют на восприятие, суждения и взгляды людей;

- вступать в открытое, уважительное и эффективное
взаимодействие с другими людьми на основе разделяемого всеми уважения к человеческому достоинству.

Глобальные компетенции включают способность эффективно действовать индивидуально или в группе в различных ситуациях. Оцениваются также заинтересованность и осведомленность о глобальных тенденциях
развития, управление поведением, открытость к новому, эмоциональное восприятие нового.

 

Мониторинг оценки качества образования в школе PISA

 

PISA — пожалуй, самый весомый и уважаемый мониторинг оценки качества образования в школе, проводимый Организацией Экономического Сотрудничества и Развития (OECD).

Мониторинг оценки качества образования в школе PISA (ProgrammeforInternationalStudentAssessment) организуется и проводится ОЭСР с 2000 года. Результаты публикуются раз в три года. Первый мониторинг качества образования в разных странах мира был проведен в 2000 году (PISA 2000), тогда участие в нем приняли 32 государства, в 2003 году их было уже 43 (PISA 2003), в 2006 (PISA 2006) – 57, в 2009 и 2012 годах — уже 65 стран (PISA 2009 и PISA 2012), а в 2015 году — уже 72 (PISA 2015). Это не может не свидетельствовать о росте значения оценки PISA для национальных образовательных систем. Россия участвует в данном исследовании в 2024 году.

Материалы по функциональной грамотности

Марафон функциональной грамотности. Разбор заданий. (23.09.2021 Академия Минпросвещения России) https://www.youtube.com/watch?v=4I_2WJ_8Vq4

Национальные и международные исследования качества

Функциональная грамотность. Готовимся к PISA 2022

Читательская грамотность (http://skiv.instrao.ru/support/demonstratsionnye-materialya/chitatelskaya-gramotnost.php )
Естественно-научная грамотность (http://skiv.instrao.ru/support/demonstratsionnye-materialya/estestvennonauchnaya-gramotnost.php )
Математическая грамотность (http://skiv.instrao.ru/support/demonstratsionnye-materialya/matematicheskaya-gramotnost.php )
Финансовая грамотность (http://skiv.instrao.ru/support/demonstratsionnye-materialya/finansovaya-gramotnost.php )

Глобальные компетенции (http://skiv.instrao.ru/support/demonstratsionnye-materialya/globalnye-kompetentsii.php )Хочу такой сайт

Креативное мышление (http://skiv.instrao.ru/support/demonstratsionnye-materialya/kreativnoe-myshlenie.php )

Раздел ОГЭ ФИПИ (http://oge.fipi.ru/os/xmodules/qprint/index.php?proj=0CD62708049A9FB940BFBB6E0A09ECC8 )

РАЗВИТИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ГРАМОТНОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ ОСНОВНОЙ ШКОЛЫ Методическое пособие для педагогов

Библиографический список статей по формированию функциональной грамотности (http://skiv.instrao.ru/content/board1/kratkaya-informatsiya/razrabotchiki/publikatsii/)

Документы по функциональной грамотности

1_Приказ Министерства Просвещения РФ от 06.05.2019г. № 219

2_Письмо Министерства просвещения РФ от 22.03.2021 № 04-238 Об электронном банке

3_ Письмо Министерства просвещения 03-1510_ot_14.09.2021

4_Письмо Министерства просвещения РФ от 17.09.2021 № 03-1526

5_ФГ приказ Министерства от 21.12. 2021


ДЕМОНСТРАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ (http://skiv.instrao.ru/support/demonstratsionnye-materialya/ )

Банки заданий по функциональной грамотности: 

https://fg.resh.edu.ru/

https://fioco.ru/примеры-задач-pisa

http://skiv.instrao.ru/bank-31.07.2024

Тематический классный час «Финансовое мошенничество» для учащихся МБОУ "Косьинская СОШ" провел капитан Отдела полиции «Качканарский»  Корнилов А.С.  



Наверх

Приложение к акту готовности к новому 2024 - 2025 уч.году

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Акт готовности к 2024 -2025 уч.году.docx (скачать)
приложение к акту.pdf (скачать)

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».